研究生教育 --> 研究生专业 --> 正文
研究生专业设置
发布时间:2013-05-08

北京邮电大学是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学,是“985优势学科创新平台”项目重点建设高校。理学院成立于2000年,下设数学系、物理系和物理实验中心,面向全国招收物理电子学专业的博士生和数学、物理两个专业的硕士生。

数学

按照一级学科招收硕士研究生。本专业设置有“应用数学”、“概率与数理统计”、“运筹学与科学计算”、“代数与密码”四个大的研究方向。主要围绕信息科学领域中的数学问题进行基础性和应用性的研究工作,尤其注重信息科学领域的新技术所带来的相关数学问题的研究,包括微分方程的理论与求解及其在通信中的应用;金融数学、数据挖掘、排队论、统计科学;最优化方法及其在信号处理中的应用、网络优化、演化算法、微分方程数值解;代数在密码学中的应用、信息安全、量子密码。

近年来,本专业教师承担和完成了国家自然科学基金等国家(省部)级项目数十项。发表SCI收录论文200余篇,部分研究成果发表在SIAM、Mathematical Programming等国际上应用数学领域的一流杂志上,也有一些研究成果发表在物理学、信息科学等学科的一流杂志上。

物理

按照一级学科招收硕士研究生。本专业设置有“理论物理”、“凝聚态物理”、“光学”和“量子光学与量子信息”四个大的研究方向。“理论物理”主要研究非线性系统与混沌、复杂网络、网络博弈以及混沌在加密通讯中的应用等。“凝聚态物理”主要研究薄膜物理、纳米材料和科学、光电子器件等。“光学”主要研究表面等离子体光学、非线性光学器件等。“量子光学与量子信息”主要研究量子信息与量子计算、量子通信理论及实验、单光子器件、基于人工原子和微腔系统的动力学理论等。

学科建设方面,除依托于“信息光子学与光通信国家重点实验室”外,学院还投入近1000万建设了公共科研平台,包含6台单价在30万元以上的大型科研仪器。近年来,本专业教师承担和完成了包括973计划、国家自然科学基金重点项目在内的国家(省部)级项目数十项,发表SCI收录论文250余篇,部分研究成果发表在Physical Review LettersNano LettersOptical Letters等国际一流杂志上。大量的科研项目与良好的实验条件为本专业学生创造了充分参与物理学研究、直接接触和学习物理学学科前沿知识领域的机会,使学生具有更强的实践能力和就业竞争力。

物理电子学

物理电子学专业招收博士研究生。本专业涉及非线性系统与混沌、非线性微波、太赫兹技术、量子调控与量子光通信等领域的研究,承担了以973和国家自然科学基金为代表的国家重大和重点研究课题。拥有理念先进、环境出色的人才培养模式,培养出多名“全国百篇优秀博士学位论文”获得者和提名者。