学院介绍 --> 机构设置 --> 正文
发布时间:2011-03-14

一、行政机构

院务办公室:学院办公室本着“高效服务、务实协调”的宗旨,承担日常党政、教学、科研管理、学生管理和服务的大量工作。目前下设两个综合办公室,现有工作人员6名,其中副高级以上职称3名;中级职称3名。

二、数学系

数学系承担全校本科生的数学公共基础课和数学类的基础课和专业课教学,下设数学与应用数学、信息与计算科学、概率与统计三个中心。现有教师43名,其中教授7名,副教授30名,博士生导师2人,硕士生导师19人,具有博士学位的教师已超过76%。

数学系重视课程教学在人才培养过程中的基础性地位,在本科生教学中取得了出色成绩。《数学模型与数学实验》、《概率论与随机过程》、《高等数学》三门课程先后被评为2007、2008、2010年度北京市精品课程,“数学建模与数学实验系列课程教学队伍”被评为2009年度北京市优秀教学团队。近年来,数学系负责组织开展的数理类本科生创新实践活动受到校内本科生的普遍欢迎,我校学生在参加国际、全国大学生数学建模、北京市非数学专业的高等数学等学科竞赛中取得优异成绩。

数学系在国家自然科学基金项目申请与完成、学术交流、高水平论文发表以及研究生培养等方面硕果累累。

三、物理系

物理系承担全校本科生《大学物理》等基础课和应用物理专业的基础课及专业课教学,同时承担全校多门博士、硕士研究生课程。现有教师17人,其中中国科学院院士1人,博士生导师4人,硕士生导师8人,教授6人,副教授6人,高级工程师1人,90%以上的教师具有博士学位。现有《大学物理》、《量子力学系列课程》两门北京市精品课程,在本科生教学、科学研究和研究生培养等各方面取得丰硕成果,培养了一批学科基础扎实的优秀人才。

物理系承担和完成国家“863”计划、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目等重点项目,获得国家科学进步奖、教育部科技进步奖、电子工业部科技进步奖、信息产业部科技进步奖和中国通信学会科学技术奖等诸多奖项。工科物理与实验教学团队被评为2007年北京市优秀教学团队。

四、物理实验中心

物理实验教学中心包括物理实验中心、数学建模实验室和校级数理创新实践基地。物理实验教学中心主要承担全校理工科专业本科生和研究生物理实验课程的教学任务,年均教学人时数达16万以上。物理实验中心具有一支高素质、年轻化的教学团队,现有教师和技术人员21人,其中博士生导师2人,硕士生导师5人,教授5人,副教授4人,高级工程师3人,中心80%的教师具有博士学位,70%的实验员具有硕士学位。中心教师除了承担全校理工各专业的物理实验外,还承担多门理论课程,建立了学生为主体,教师为主导的分层次,全面开放的物理实验教学体系。中心拥有北京市教学名师、市级教育创新标兵和市级优秀工程师。

自成立以来,中心教师承担有多项国家级、部级以及横向合作项目,在教学、科研等方面取得了一系列成果。中心多次被评为学校的优秀教学实验室,2005年实验中心获得北京市实验教学示范中心称号;《构建先进物理实验教学平台,培养学生实践创新能力》获2008年北京市教育教学成果一等奖;物理实验中心创新设计的“混沌加密通信试验仪”获第五届全国高校物理实验教学研讨会教学仪器评比一等奖。《物理实验》课程被评为2008年度北京市精品课程。2009年被市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

五、特色基地建设——数理创新实践基地

正式挂牌成立于2005年9月,专门负责全校数理类创新实践活动的组织开展。设有专门实验室,可以容纳近百人同时上机实习,并配备相当数量的图书资料。基地已形成有相当规模的指导教师团队,组建了包括数学建模、数值计算及程序设计、创新物理实验等本科生课外科技创新实践小组,数理创新实践基地专门负责组织指导本科生开展数学、物理等偏理科类学术研究及创新实践活动,组织学生参加数学、物理等各类学科竞赛,开展相关竞赛的培训,同时承担数学、物理等领域的实践教学工作。

我校长期重视学生创新实践能力的培养以及通过鼓励学生参与相关的课内外学科竞赛活动在培养学生方面的价值,特别数学建模活动的组织开展受到学校、学院的持续支持,经过广大师生十余年的不懈努力,在国际、国内大学生数学建模竞赛活动以及与此相关的课程教学方面取得非常突出的成绩。