师资力量 --> 教职工队伍 --> 正文
文章内容
唐为华
发布时间:2012-11-16

 

 物理系 教授 唐为华

 
姓名 唐为华
职称 教授
所在部门 物理系
职务  
办公室 主楼822
电话 62282932
电子邮件 whtang@bupt.edu.cn

简历:理学博士,教授/博导1994年获中国科学院物理研究所理学博士;1994年7月至2005年4月历任中国科学院物理研究所助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师、微加工实验室副主任;2005年4月至2011年11月任浙江理工大学物理系主任、光电材料与器件中心主任、理学院副院长;2011年11月调入北京邮电大学。其中,1997年4月至2001年12月先后在法国国家科研中心稀土冶金光谱实验室和香港大学物理系薄膜实验室合作研究、2009年7月至2010年7月在美国国家标准与技术研究院(NIST)访问。

长期从事新型光电子学材料与器件方面的物理问题、制备与集成关键技术研究,开展固态低维小尺度系统中的光、电、磁的交织效应与性能调控机制研究,探索新原理,新材料与新器件。主持或参与国家自然科学基金、973计划、863计划等十多项课题,担任国内外十余种学术杂志特约评审人。承担应用物理本科专业核心课程和研究生基础理论课程教学工作,已经培养出博士6人、硕士20人。已在国内外重要学术杂志上发表SCI收录论文200多篇, 他引1000多次,H因子为16,获得国家发明专利8项。曾获得中国科学院院长奖学金优秀奖、法国国家科研中心(CNRS)王宽城奖学金、北京市科学技术一等奖。入选中国科学院“百人计划”和“新世纪百千万人才工程”国家级人选。