师资力量 --> 教职工队伍 --> 正文
文章内容
闫浩
发布时间:2014-09-09

 

  数学系 讲师 闫浩

 
 
姓名 闫浩
职称 讲师
所在部门 数学系
职务  
办公室 主楼1002
电话 62282322
电子邮件 yanhao06@mails.tsinghua.edu.cn

简介:

闫浩,2002年9月-2006年7月中国石油大学(华东)数学学院,获得学士学位;2006年9月-2011年12月清华大学周培源应用数学研究中心应用数学,获得博士学位;2012年1月-2014年7月,清华大学航天航空学院从事博士后研究工作;2014年7月 北京邮电大学理学院数学系讲师。

 

研究兴趣:

偏微分方程理论及其在神经科学、多相流、复杂流体等领域的应用;常微分方程刚性问题及其在燃烧、环境、生物等领域的应用;格子玻尔兹曼方法。

 

主要成果:

首次系统地研究了轴突输运问题中的非线性数学模型,澄清了实验上所观测到的行波解现象是稳定的。轴突输运是神经系统中的基本过程,对神经细胞的存活和行使功能有十分重要的作用,也被科学家用来研究追踪脑内连接。长期以来,轴突输运的机理研究受到了广泛的关注。数学上,这类问题由带有化学反应的双曲偏微分方程所描述。前人研究结果都是针对线性问题,而我们的研究工作包括这类数学模型的结构稳定性、边界层的稳定性以及松弛扩散极限等。

 

主持科研基金:2013年5月,获得第53期博士后基金资助(数学,二等资助)。

 

教学经历:长期服务于微积分、线性代数、解析几何、偏微分方程课程教学。

著有《高等微积分教程(上)》 刘智新 闫浩 章纪民 清华大学出版社,2014.

《高等微积分教程(下)》 章纪民 闫浩 刘智新 清华大学出版社,2015.