本科生教育 --> 专业设置 --> 正文
文章内容
专业设置
发布时间:2011-03-16

     院招收本科生的专业有数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学。三个专业的培养目标是培养有扎实理论基础的理工融合型人才。

数学类

    学院自2009年开始实行本科大类招生。数学类包括数学与应用数学专业和信息与计算科学专业。基础课程包括:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、科学计算与编程、常微分方程、复变函数、数学建模、大学物理、大学计算机基础、C++高级语言程序设计。

数学与应用数学专业(理学学士,4年)

    培养目标:数学与应用数学专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作,从事实际应用、软件开发与设计和管理工作的理工融合型高级专门人才。本专业毕业生具有扎实的理论基础和实践能力,并且具有较强的可塑性,具有向相关技术领域发展的潜力和素质。

信息与计算科学专业(理学学士,4年)

    培养目标:信息与计算科学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基本理论和基本方法,能运用所学知识,解决实际问题,从事信息科学与计算科学及其相关领域的科研、教学、科学与工程计算以及计算机应用软件的设计、维护、开发和应用的高级专门技术或管理人才。学生毕业后可在信息产业、科研机构、高等学校教育等部门从事应用开发、科学研究和教学及管理决策工作。

应用物理学专业(理学学士,4年)

    培养目标:应用物理学专业培养牢固掌握物理学科扎实的基本理论和实验技能,具有良好的自然科学基础和工程技术知识,具有较高的外语水平和较强的计算机应用能力的应用物理学方面的科技人才。本专业和通信发展紧密相连,学生将学习数理基本理论、通信和电子信息技术知识,熟练掌握计算机软硬件技能,强化现代物理学和电子科学基本理论,注重培养学生的潜能、素质、实践能力与创新能力。本专业的毕业生可在物理学、光电子学、光电信息处理和光纤通信等相关的科技领域从事实际应用、科研、教学和技术开发等工作。