党建园地 --> 学院新闻 --> 正文
文章内容
北京大学统计学家耿直教授应邀来北邮作学术讲座
发布时间:2017-07-12

7月10日上午10点,中国现场统计研究会理事长、北京大学统计科学中心联席主任耿直教授受理学院邀请,在行政办公楼501会议室,为我校师生带来主题为“因果推断与因果网络”的学术讲座。同行的还有清华大学统计中心副主任、国家青年千人邓柯副教授,中国人民大学统计学院副院长尹建鑫副教授,北京大学统计科学中心贾金柱副教授,北京大学数学学院何洋波副教授。理学院党委书记袁颖、数学系主任郭玉翠以及我校师生共同聆听了讲座。讲座由理学院党委书记袁喆颖主持。

袁书记首先对耿直教授一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了耿直教授以及同行青年统计学者的基本情况和学术成就。随后,报告正式开始。耿直教授首先讲述了大数据背景下因果推断的应用,并回顾了统计因果推断方法及因果网络的发展历程。随后,耿教授用形象的成语总结概括了通过观测数据来分析因果作用和挖掘因果网络的五种抽象的统计方法:用“井底之蛙”描述Yule-Simpson悖论、混杂因素和因果作用;用“替罪羔羊”描述替代指标准则和替代指标悖论;用“盲人摸象”引出因果网络的分解学习方法;用“纲举目张”引出因果网络的主动学习方法;用“寻根问底”和“顺藤摸瓜”引出因果网络的局部学习方法。接下来,耿直教授详细阐述了三种结构化学习因果网络的方法:分解学习方法、主动学习方法和局部学习方法。最后,耿教授以时间序列数据的处理为例,带领大家比较了传统统计方法与因果推断方法的利与弊。提问环节,与会教师和学生踊跃提问,耿教授就大家提出的问题与师生进行了深入探讨。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

耿直教授的讲座深入浅出,加深了师生们对于统计学科的理解和认识,拓宽了在大数据背景下的研究思路。现场气氛非常热烈,大家在领略统计学家学术造诣的同时,充分汲取了知识的养分,收获颇丰。